Я давно в своей работе использую свободное программное обеспечение, такие программы как операционные системы FreeBSD и Linux, офисный пакет OpenOffice.org, и другие полезные программы. И мне захотелось разобраться, а почему они бесплатные. Как известно, бесплатный сыр только в мышеловке.
Я бы не хотел здесь приводить все изыскания. Просто надо отметить, что правильней будет называть это программное обеспечение не бесплатным, а свободным. Это сладкое слово "свобода". На самом деле очень многие производители программного обеспечения выбирают этот путь распространения своего программного продукта. В действительности, этот продукт лицензируется, но главная идея лицензии состоит в том, чтобы гарантировать четыре главных свободы :
- Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0);
- Свобода изучения работы программы и адаптация ее к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием;
- Свобода распространять копии (свобода 2);
- Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что все общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
Таким образом, в дальнейшем, мы будем избегать термина "бесплатное ПО", а будем употреблять термин "свободное ПО" .
Свободное ПО нам гарантирует свободу, а не бесплатность. Вы можете покупать диски со свободным ПО, вы можете потом продавать эти диски, вы можете дорабатывать это ПО и продавать или дарить. Единственное требование - вы гарантируете людям ту свободу, которую сами получили.
Я думаю, что мало кто из обычных пользователей компьютеров читает лицензии программ, которые он использует.
Основные тезисы такие:
- Вы не являетесь владельцем купленной программы, вы приобрели только право использовать данный экземпляр ПО;
- Ни при каких обстоятельствах вы не имеете право использовать больше чем одну копию данной программы;
- Вы не имеете права изучать, как она работает (имеется ввиду внутренне устройство программы);
- Вы не имеете права вносить какие-либо изменения в программу;
- И самым большим преступлением является копирование и распространение программы.
Немного истории возникновения международного движения за свободу в программном обеспечении. Оно началось в 1983 году ученым в области компьютерных технологий Ричард Столлмен (
Richard M. Stallman), который создал проект GNU. Подразумевается, что это не Юникс ( “GNU is Not UNIX”). Эта операционная система распространялась свободно, на ней можно было запускать те же программы, что и в UNIX. И в 1985 году была создана неприбыльная организация "Фонд Свободного ПО" (Free Software Foundation), целью которой было обучение и защита пользователей компьютерных программ по всему миру, а также распространение свободного ПО.
Благодаря этому сегодня вы можете найти свободное программное обеспечение для решение практически любых задач. И миллионы пользователей, компаний и государственных организаций используют свободное программное обеспечение по всему миру.
Если зайти на популярный ресурс для распространения свободного программного обеспечения
http://sourceforge.net то мы увидим цифру 172 384. Столько программ хранится на этом ресурсе, и эта цифра растет.
В этом процессе, в последнее время, участвуют не только горстка энтузиастов. На данный момент такие гиганты рынка, как Sun, IBM, Novell выпускают продукты, которых попадают в категорию "свободного ПО".
Компания Sun поддерживает выпуск такого продукта как OpenOffice.org, MySQL. IBM - интегрирует OpenOffice со своим продуктом Lotus, Novel - поддерживает свою версию OpenOffice.org, особенно делая упор на совместимость с продуктами Microsoft, свободно распространяет операционную систему
OpenSUSE. Реалии сегодняшнего рынка заставляют всех участников искать новые подходы и новые способы распространения ПО.